День знаний в МГТУ отметили с большим размахом

В Университетском сквере играли в футбол и фотографировались. Отрешённо улыбаясь, бродил Шляпник, неподалёку застыл Гамлет с Йориком в руке.

Шляпника играл Данил Алексеев из института естествознания и стандартизации, а Гамлета - Александр Жарко, который уже три года изучает электроэнергетику и электроснабжение.

- Отдыхал всего месяц, потому что остальное время проходил практику в МЭКе, - рассказал Гамлет, поставив череп на стол. - Летних каникул не хватило, хотя и рад началу учебного года. В честь Дня знаний и Года театра решили организовать площадки по произведениям Шекспира, Гофмана и Кэрролла.

Напротив стоял подтянутый и высокий Щелкунчик - Дмитрий Сычугов с третьего курса, знаток техносферной безопасности. А Король крыс Саламат, изучающий прикладную информатику, пытался выстрелить из пушки. Вместо ядра вылетела длинная полоса с надписью "Первокурсник МГТУ".

Неподалёку студенты гладили собак, которые тоже пришли на праздник.

- Это у нас небольшой контактный зоопарк. Создаём доброжелательную атмсоферу, чтобы ребята расслабились. - пояснила Любовь Байкина из волонтёрского центра "По зову сердца", студентка МГТУ, будущий инженер горного дела и транспорта. Рядом с ней пытался поцеловать прохожих лабрадор Арчи, мило "улыбались" хаски Лада и Юшка. А на сцене уже звучал гимн вуза, потом вышел исполняющий обязанности ректора МГТУ Олег Тулупов.

- С новым годом! - поздравил он собравшихся. -  Обращаюсь прежде всего к первокурсникам. Вам очень повезло,  что поступили в университет. В этом году вузу 85 лет. Это 85 тысяч историй успеха наших выпускников. И новые истории успеха будут вашими. Грызите гранит науки и используйте все возможности, которые представляет МГТУ. В добрый путь!

Глава Магнитогорска Сергей Бердников отметил, что и сам учился в этом вузе, о чём не пожалел.

- Вам действительно повезло, что попали в этот прекрасный университет, - сказал он. -   И ещё вам повезло, что живёте и учитесь в Магнитогорске,  который становится одним из прекраснейших городов Челябинской области и страны. Надеюсь, что внесёте свой вклад и сделаете его ещё лучше.  Желаю вам приобрести глубокие знания, стать достойными жителями Магнитки, профессионалами. Любите свой город и страну!

- Студенчество - лучший период жизни, - заверил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Учитесь с радостью, активно проводите время, дружите, становитесь настоящими специалистами.  У вас впереди большие возможности.

Также поздравили студентов и преподавателей депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев и председатель МГСД Александр Морозов. Затем на сцену Университетского сквера поднялись молодые люди. Выпускница МГТУ-2019 Мария Марсакова держала огромный студенческий билет. Она поблагодарила преподавателей, посоветовала учащимся проявлять трудолюбие, целеустремлённость - тогда их ждёт "яркое настоящее и надёжное будущее". И передала символический билет первокурснику Никите Майорову.

- Я теперь студент института энергетики и автоматизированных систем, - пояснил он. - Всегда мечтал учиться в опорном вузе России.

Около сцены уже готовились к выступлению коллективы МГТУ, которые вскоре показали чудеса современной хореографии. Были русские народные танцы и песни. Елизавета Попова, например, выступала с объединением "Земляничка". Рассказала, что творчеством занимается в свободное время, а уже завтра продолжит постигать особенности дефектологии. Ирина Прокофьева, изучающая стандартизацию и метрологию, пела с другими девушками про белого мотылька. Первокурсник Низамат размахивал флагом многопрофильного колледжа. Рядом стояли педагоги, которые не очень отличались от студентов. Повсюду ходили мимы с белыми лицами. И вдруг показалась невысокая красивая Алиса, которая изучает металлургию.

- Выбрала этот образ, потому что он мне подходит, - пояснила студентка, которую на самом деле зовут Зоя. - Я тоже креативная.

В это время глава города Сергей Бердников рассматривал фотографии с хэштегом МГТУ, которые делала будущий ювелир Вероника. Торжественно вручил одну карточку Виолетте Черневой, приехавшей учиться в Магнитку из Карталов. Потом Сергей Бердников и Олег Тулупов сфотографировались со студенткой Надеждой Аксеновой, которая весьма успешно изображала червовую королеву. Делегация руководителей задержалась и около площадки института "Горизонт".

- У нас более четырёх тысяч слушателей в год и свыше  150 программ повышения квалификации и переподготовки, - рассказала директор организации Ольга Ибрагимова. - Активно работаем  не только с Магниткой и Челябинской областью. Есть три направления обучения для металлургического комбината Нижнего Тагила. В октябре приедут  специалисты Ростовской атомной энергостанции. Немало и других крупных корпоративных заказчиков. Получить второе высшее образование могут не только специалисты и руководители, но и студенты.

День знаний в МГТУ длился до вечера. После интерактивных игр,  конкурсов и фотосессий была дискотека. А сегодня уже всё серьёзно - начались лекции, стали появляться тени не Датского королевства, а будущих зачётов и экзаменов

 

Источник: Магнитогорский металл

 

Tr2BPkyGmsk 807CICWUVJM aUvSVQVEVQg Js1xwh1veZo 8k29JxzbjxI XgZSDHLq7E4 X_jqLaFsyJ8

Система Orphus